保护论谈
最新动态
保护地与原住民
精细管理、社区参与:自然保护地该…
当脱贫攻坚遇到保护优先:自然保护…
原创:自然保护区岂能随意撤销
保护区变成了开发区?
坚守一条红线 维护生态安全(在习…
加强自然生态保护区建设和管理
习近平:推动形成绿色发展方式和生…
张瀛岑:建议制订《自然地保护法》…
老河沟:自然保护区的“改革开放”…
 
您现在的位置:首页 >> > 绿色学苑 > 保护论谈
  
社区共管—真正实现人与自然和谐相处
作者: 来源:中国林业网 日期:2016-6-17 9:41:50 点击:5

 

614-21日,国家林业局根在基层,走进一线——三进三同三提升机关青年基层调研团第四组对黑龙江省三江平原湿地保护成果开展了调研实践活动。实践内容主要为湿地宣教、湿地鸟类监测、巡护、社区服务等工作,同时接受了革命传统教育、理想信念教育,学习和弘扬北大荒精神、珍宝岛精神等。大家对三江平原湿地的保护管理工作评价很高,对我本人感触最深的是富锦国家湿地公园和安邦河国家湿地公园的社区共管工作,在此谈谈自己的一点体会。

共管是一个广义的概念,一般泛指在某一具体项目或活动中参与的各方在既定的目标下,以一定的形式共同参与计划、实施及监测及评估的整个过程。因此,在不同的项目中,共管的具体含义也是不同的,在GEF中国自然保护区管理项目中,共管的具体含义是:当地社区和保护区对社区和保护区的自然资源进行共同管理的整个过程。它包括两层含义,一是保护区同当地社区共同制定社区自然资源管理计划,共同促进社区自然资源的管理;二是当地社区参与和协助保护区进行有关生物多样性的管理工作,并使社区的自热资源管理成为保护区综合管理的一个重要组成部分。社区共管的最基本目标是促进生物多样性保护事业的发展。

湿地是一种重要的生态系统,三江平原湿地由于过去的特殊时代,导致湿地遭受了严重的破坏。如今需要加大对湿地的保护力度,当然湿地保护不能忽视当地居民的利益,于是社区共管这种有效的管理模式在此显现,既能保护湿地,又极大照顾了当地居民的利益,实现了共赢。同时通过社区共管,能够提高区域的综合管理水平,湿地生物多样性得到有效保护,能够缓和资源保护与社区发展之间的矛盾,实现经济效益、社会效益和环境效益的协调发展。

富锦国家湿地公园和安邦河国家湿地公园的社区共管经验做法主要有:

1、组织管理人员、村民学习有关湿地知识、湿地政策和法规等,讨论找出自身的问题和需求。主要形式包括免费开展培训课程、提供外出学习培训机会等。

2、创建有效的激励机制,包括经济激励、政治激励和社会激励。经济激励主要为物质奖励,如购买监测设备等;政治激励主要为在合适的条件下,有短工转为固定管护人员;社会激励主要为开展生态旅游时提供劳动力或提供就业机会。

3、村民参与一些战略性决策的制定,同时有机会参加日常的湿地项目共管工作。主要包括村长、书记等骨干参与公园道路等基础设施建设、聘用村民为湿地管护人员等

4、开展社区湿地宣传教育。主要包括通过召开村民会议,向村民面授湿地知识,并结合本村的湿地现状来提供其认识水平;与学校教育结合,对中小学生进行湿地知识教育;定期发放湿地知识宣传单或宣传画等。

通过各方不懈的努力和开展共管活动,村民从湿地的破坏者变为了保护者,从不支持不理解被迫理解完全理解支持,确实付出了很多,尤其是牺牲了一些经济利益,但已经清醒地认识到保护了湿地就是保护了资源,保护了根本,保护了命脉。同时村民慢慢用发展的眼光看问题,湿地公园也协助他们进行产业转型,减少了对环境的破坏,通过社区共管的形式提高村民的主人翁意识,使大家成为生态资源的使用者和保护者。三江平原不仅为我们留下了富贵的物质财富,也给我们留下了富贵的精神财富,这就是北大荒精神。如今,当地村民身上体现的那股劲正是北大荒精神艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的真实写照。

通过调研,我们可以看出,富锦国家湿地公园和安邦河国家湿地公园的社区共管还不能是完全意义上的社区共管,但是确实社区共管的简单模型。社区共管是解决湿地管护机构对环境和资源的强制性保护与周围居民开发利用自然资源和环境之间矛盾的有效途径,也将是一种湿地管护机构与周边社区长期共生、共存、共同发展的管护模式。