保护论谈
最新动态
保护地与原住民
当脱贫攻坚遇到保护优先:自然保护…
精细管理、社区参与:自然保护地该…
保护区变成了开发区?
加强自然生态保护区建设和管理
习近平:推动形成绿色发展方式和生…
新京报两会直击丨朱维群:建议加快…
张瀛岑:建议制订《自然地保护法》…
林业扶贫:如何让生态与产业共赢
老河沟:自然保护区的“改革开放”…
 
您现在的位置:首页 >> > 绿色学苑 > 保护论谈
  
何悦委员:尽快制定《生物多样性保护法》
作者: 来源:天津北方网 日期:2017-3-9 11:19:48 点击:6

  

内容提要:出席全国政协十二届五次会议的住津全国政协委员,致公党天津市委会副主委、天津大学法学院学术委员会副主任何悦递交提案,建议尽快制定并完善相关法律,建立监测评估与预警体系,健全国门生物安全查验机制,有效防范物种资源丧失和外来入侵物种,保护生物多样性、维护生态系统功能。

 

2017全国两会报道

 

出席全国政协十二届五次会议的住津全国政协委员,致公党天津市委会副主委、天津大学法学院学术委员会副主任何悦递交提案,建议尽快制定并完善相关法律,建立监测评估与预警体系,健全国门生物安全查验机制,有效防范物种资源丧失和外来入侵物种,保护生物多样性、维护生态系统功能。

提案指出,我国是全球生物多样性最丰富的国家之一,也是生物多样性遭受威胁最严重的国家之一。统计显示,目前我国外来入侵物种已达544种。世界自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来物种中,我国有50余种。据统计,外来入侵物种每年给我国农林牧渔业、生态系统、物种资源造成的损失约1200亿元。

为此建议,一方面,尽快制定《生物多样性保护法》,保护物种及其栖息环境;另一方面,统一执法部门,降低执法成本,把散见于动植物卫生检疫、环境与资源保护、野生动植物保护等领域的法律法规进行规范统一;还应以立法的形式,落实目前我国与保护生物多样性有关的国家战略、规划纲要、行动计划。(北方网编辑曲璐琳)