保护论谈
最新动态
保护地与原住民
精细管理、社区参与:自然保护地该…
当脱贫攻坚遇到保护优先:自然保护…
原创:自然保护区岂能随意撤销
保护区变成了开发区?
坚守一条红线 维护生态安全(在习…
加强自然生态保护区建设和管理
习近平:推动形成绿色发展方式和生…
张瀛岑:建议制订《自然地保护法》…
老河沟:自然保护区的“改革开放”…
 
您现在的位置:首页 >> > 绿色学苑 > 保护论谈
  
筑起生态保护“法治屏障”
作者: 来源:中国江西网-新法制报 日期:2017-6-20 9:43:00 点击:8

 

筑起生态保护法治屏障

万安县检察院积极助力生态文明建设

 

良好的生态环境是万安的一张靓丽名片。近年来,万安县检察院认真落实省、市检察院关于生态检察的工作部署,充分运用打击、教育、监督等检察职能,积极参与美丽万安建设,筑起一道生态保护的法治屏障

香樟树是国家二级保护植物,未经许可,是不能随意砍伐的。严重的可是要被追究法律责任的。近日,万安县检察院干警深入潞田镇读堂村,面向群众开展保护重点植物等环保宣传活动。今年以来,该院结合送法下乡活动,组织全院业务处室检察干警,深入各乡镇开展保护生态环境资源宣传活动,促使生态保护和建设的重点从事后治理向事前保护转变,提升提高群众的环保意识,取得良好成效。

除了积极开展预防宣传,近年来,该院围绕生态立县战略,依法严惩破坏生态环境的刑事犯罪。自2015年以来,该院充分运用打击、教育、监督等检察职能,积极参与美丽万安建设,共立案侦查涉及公益林补贴、退耕还林补助等生态领域职务犯罪712人,起诉破坏环境资源保护类刑事案件7994人,监督对破坏生态的行为刑事立案810人,督促行政执法机关对违规占用农用地、非法改变林地用途行为履职16次,取得了良好的法律监督效果。