保护论谈
最新动态
保护地与原住民
精细管理、社区参与:自然保护地该…
当脱贫攻坚遇到保护优先:自然保护…
保护区变成了开发区?
坚守一条红线 维护生态安全(在习…
原创:自然保护区岂能随意撤销
加强自然生态保护区建设和管理
习近平:推动形成绿色发展方式和生…
新京报两会直击丨朱维群:建议加快…
老河沟:自然保护区的“改革开放”…
 
您现在的位置:首页 >> > 绿色学苑 > 保护论谈
  
【美丽云南·穿越自然保护区】一把弩的传承
作者: 来源:云南网(昆明) 日期:2017-6-20 9:31:01 点击:7

  

咚,咚咚!咚,咚咚……”在昏暗的手工作坊里,年近七旬的傈僳族老人余正啟敲打着手上的铁凿,发出阵阵沉闷的凿木声,再经过一番精心打磨后一把弩身渐渐成型。

很久以前,我们傈僳族就在高黎贡山上过着刀耕火种的生活,弩是生存、狩猎的必备。而如今,弩成了傈僳族文化的代表,要做好每一把弩,更要传承好傈僳族的文化。余正啟做着弩,一边跟村里的孩子们讲着关于傈僳族和弩的故事。

余正啟是高黎贡山旅游度假区潞江镇丛岗村的村民,老人始终坚持传承傈僳族文化。余正啟说,傈僳族是非常喜欢狩猎的民族,以往家家都有弩,用来狩猎。近些年来,大家思想观念发生了巨大的变化,越来越多的傈僳族年轻人彻底抛弃原来靠山吃山的想法,转而积极去参与保护高黎贡山行动中去。他几个儿子也一样,一个儿子在村里组起了乐队,另一个儿子做了小买卖。但他从小就教他们手工制弩,几个儿子如今也是村里手工制弩的好手。不光如此,他们还传承了一手好的射弩技术。但他们的弩是用于体育活动,每年周围村庄组织的各种射弩比赛,他们都能不出意外地夺取前三名。老人说他一直都想组织一支专业的手工制弩的队伍,将傈僳族手工制弩的手艺一代代传下去。目前,老人正积极向相关部门为傈僳族手工制弩申请非物质文化遗产。