保护论谈
最新动态
保护地与原住民
精细管理、社区参与:自然保护地该…
当脱贫攻坚遇到保护优先:自然保护…
原创:自然保护区岂能随意撤销
保护区变成了开发区?
坚守一条红线 维护生态安全(在习…
加强自然生态保护区建设和管理
习近平:推动形成绿色发展方式和生…
张瀛岑:建议制订《自然地保护法》…
老河沟:自然保护区的“改革开放”…
 
您现在的位置:首页 >> > 绿色学苑 > 保护论谈
  
【美丽云南·穿越自然保护区】一张纸的前世今生
作者: 来源:云南网(昆明) 日期:2017-5-31 10:53:58 点击:5

  

在腾冲市界头镇新庄龙上寨的一处田垄上,一位头戴天蓝色帽子的老人,正在晾晒洁白的宽大纸张。待老人熟练地固定好后,这些纸张便在蓝天下欢快地跳起舞来。

老人叫李有芳,今年67岁,13岁起就跟着奶奶学习制作手抄纸。54年手工造纸的经验,她深谙手抄纸的选料、泡料、煮料、打浆、抄纸、榨纸、背纸、晾纸、揭纸等9大工序30多小工序的每一个步骤。

李有芳的儿子龙德正、儿媳陈兰洲也像她一样,从小就在父母跟前学习手抄纸制作。那是他们养家糊口的手艺。

龙上寨寨子不大,50多户人家背靠高黎贡山而居。龙德正说:我的先祖400年前在此戍边卫国的同时,也将手抄纸工艺带到了这里,手口相传至今。

李有芳说,手抄纸是利用当地丰富的构皮(滇结香树皮)为原料制成,这种树越剥皮长势越好。她说,小时候,入夜时分,寨子里响起哗哗哗的淘构声,是她们儿时的歌谣。

腾冲手抄纸,质量上乘,可保管数百年不变颜色,曾辉煌一时。

现在手抄纸卖得怎么样?记者问。

卖得不好啊,原来我们新庄龙上寨家家户户抄纸,现在仅有十几户了。陈兰洲很无奈地说。

现在机制纸太多了,又便宜。陈兰洲说,年轻人也找到了更好的营生,一个人打工一天至少挣100元,在家造纸最多挣40元,没出路。

在这样的情况下,陈兰洲还是想把手抄纸做好,吸引更多客户。我们在制作抄纸的过程中加入了几片花草,做成好看的花纸,客户都很喜欢。

2012年,龙上寨高黎贡手工造纸博物馆的落成,让这个没落的行业看到了一丝曙光。我们致力于对龙上寨及周边村寨手工抄纸户的抄纸手艺保护与传承,研究传统抄纸手艺与现代设计的结合。该馆项目负责人李益娇说,她们用手抄纸设计制作的笔记簿、纸袋、纸灯,销量还不错。

但愿腾冲手抄纸在传统古法技艺与现代设计理念的碰撞中,能走得更远。