广东自然保护区信息网
   
   
 
 
保护概况
最新动态
542452
2542
广东云开山国家级自然保护区简介
广东自然保护区大事记
广东曲江罗坑鳄蜥国家级自然保护...
广东从化陈禾洞省级自然保护区简...
广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保...
广东南澳候鸟省级自然保护区简介
 
您的当前位置:保护概况 >>全省概况

     

 

广东是“七山一水二分田”的林业大省,也是我国南方集体林区重要的林业省份。目前全省林业用地面积1096.25万公顷,有林地面积988.36万公顷,活立木蓄积量5.47亿立方米,森林覆盖率达58.69%。得益于独特的地理位置和优越的自然环境,广东又是全国野生动植物种类最丰富、生物多样性保护最重要的省份之一。全省有陆生脊椎野生动物774种,其中列入国家一级保护22种、二级保护95种;高等植物28016457055种,其中列入国家一级保护9种、二级保护45种。

一直以来,广东省委、省政府非常重视和支持自然保护区工作。1956年,广东根据秉志、钱崇澍等五位科学家在全国人大一届三次会议上,提出《请政府在全国各省(区)划定天然林禁伐区,保护天然植被以供科学研究需要》的提案,建立了鼎湖山自然保护区,从此拉开了我国自然保护区建设发展的序幕。50多年来,我省自然保护区事业大致经历了起步、调整、快速发展三个阶段。1999年省人大常委会通过了《关于加快自然保护区建设的决议》,率先在全国以实施人大议案的形式加快自然保护区建设。在人大议案的大力推动下,我省自然保护区实现了跨越式发展,网络体系基本形成,基础设施明显改善,管理机构日趋健全,管护队伍不断壮大,管护能力逐步提高,社会影响日益扩大。200610月,国家7部门授予广东省林业局先进集体光荣称号,国家林业局正式将广东列为全国首个自然保护区建设示范省并授牌。20096月,经省人民政府同意,广东建设自然保护区示范省实施方案由省林业厅、国土资源厅、海洋与渔业局联合印发各地级以上市人民政府实施。

截至2014年底,全省已建立各种类型、不同级别的林业系统自然保护区270个,其中国家级8个,省级50个,市、县级212个,总面积124.51万公顷,约占全省国土面积的6.93%。基本形成了一个以国家级自然保护区为核心,以省级自然保护区为骨干,以市、县级自然保护区和自然保护小区为通道的类型较齐全、布局较合理、管理较科学、效益较显著的自然保护区网络体系;有效保护了我省大部分典型自然生态系统和绝大多数珍稀濒危野生动植物物种。林业系统自然保护区已逐渐成为我省生态建设的主力军,在维护生态平衡、保护生态安全、建设生态文明中发挥着日益重要的作用。