广东自然保护区信息网
   
   
 
 
新闻动态
最新动态
全省自然保护区管护机构领导干部...
南澳候鸟省级自然保护区管理处举...
珠海淇澳-担杆岛保护区部署清风...
广东南岭国家级自然保护区管理局...
曲江沙溪省级自然保护区开展“保...
回归自然!猫头鹰在三岳自然保护...
罗坑保护区何南同志喜获韶关好人...
紫金县委书记刘振林出席紫金白溪...
 
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯
  
韶关始兴车八岭保护区勘界立桩工作启动
发布时间: 2017-5-9 9:42:35 来源:金羊网

  

近日,位于韶关市始兴县的车八岭国家级自然保护区勘界立桩工作正式启动。

 

 

工作人员进行界桩安装

 

被誉为“物种宝库、南岭明珠”的车八岭自然保护区始建于1981年,1988年晋升为国家级自然保护区,2007年经联合国教科文组织批准加入“世界生物圈保护区”网络,主要保护对象是中亚热带常绿阔叶林及珍稀濒危动植物,是我国森林和野生动物类型自然保护区之一。

据了解,车八岭保护区位于韶关市始兴县与江西省全南县交界地带,3个乡镇、10个行政村和林场单位相邻,边界地形复杂,边界线全长约75公里。为切实做好自然保护区建设,明确车八岭保护范围边界线,可以确保保护区边界线上标志系统的完整性,警示公众进入保护区必须遵守的事项,更好地保护好车八岭保护区的生物多样性。

车八岭保护区管理局日前经过精心组织与布置,从各科室抽调人员组织成立了勘界立桩工作组,实施此次勘界及边界界桩调查规划设立工作,预计勘界立桩工作预计在今年5月底全面完成,主要工作内容包括实地明确保护区的边界线,完成边界界桩调查规划设立;对边界线上的生物防火林带进行一次彻底的调查摸底;进一步了解区内自然资源分布状况,更有效的开展资源保护管理工作。勘界立桩工作按照保护区110000功能区划图进行勘界,利用GPS卫星定位技术,确定保护区边界地形图和界桩点地理坐标,完成界桩制作和安装。(记者张文,通讯员栾福臣、张应明摄影报道)