广东自然保护区信息网
   
   
 
 
专题专栏
最新动态
环境保护部等七部门联合开展“绿...
国家林业局办公室关于进一步加强...
江西省林业科技攻关成绩丰厚
国家林业局办公室关于成立国家生...
我国启动西南地区极小种群野生植...
利用优势共享资源推进林业国际合...
云南省纳板河流域国家级自然保护...
环境保护部发布《“一带一路”生...
 
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 示范建设
  
宜兴将建全国首个生态保护引领区
发布时间: 2017-5-16 9:23:23 来源:中国江苏网

  

绿水青山就是金山银山。昨天,宜兴市相关部门介绍,提升生态保护水平,宜兴市的主要抓手就是集中打造“一圈、一带、一区”生态格局,即太湖生态保护圈、江阴长江生态安全带、宜兴生态保护引领区,其中宜兴生态保护引领区是全国首个。

建环湖生态屏障截污

打造太湖生态保护圈,就是要实施保护优先战略,推进污染企业加快退出,加强环湖地区生态修复与治理。市相关部门负责人说,此轮专项行动中,宜兴市将在沿太湖滨湖地带,以环湖林地修复、湖湾水渚保护、入湖河道疏浚、湿地保护、防护林地和绿化景观建设为手段,推进环太湖绿色生态廊道建设。

“构建环湖生态屏障,为的就是有效阻止污水直接入湖。”相关人士介绍,宜兴市将在不影响出、入湖河道引排功能,不影响河道规划实施的前提下,完善太湖上游环湖12公里范围内,主要入湖河流河口的湖滨湿地和生态防护林建设修复,形成生态缓冲带。

市相关部门负责人坦言,打造太湖生态保护圈,两个考核指标尤为重要,到2020年林木覆盖率达到27%以上,自然湿地保护率提高到55%。为全面提升环太湖流域生态优势,宜兴市将实施江河湖防护林体系、绿色通道、丘陵岗地森林植被恢复和森林抚育改造等工程,重点加强上游区域生态公益林改造,确保湿地保有量不减少。

控制江阴长江岸线开发总量

市相关部门负责人介绍,“宜兴市将合理有序利用岸线资源,岸线开发利用率逐步降至省定目标以下,保护和修复沿江生态系统。”相关人士表示,江阴长江生态安全带不搞大开发,共抓大保护,实施长江岸线开发总量控制,逐步转移沿江重污染企业,全力保障饮用水源。

根据方案,宜兴市将加强湿地公园、湿地保护小区的建设和管护,构建沿江湿地保护网络体系,加强江滩及通江河流等重要湿地保护,到2020年,江阴市自然湿地保护率达到24%。大力推进沿江地区生态防护林建设,“十三五”期间新增、置换林木面积1000公顷,到2020年,江阴市林木覆盖率达到24.59%

据了解,江阴市已初步排定近期相关举措,黄田港由港口岸线调整为生活岸线,年内将完成退城搬迁。

宜兴实行生态优先差异化考核

宜兴市此轮“263”专项行动中,最大的亮点是,宜兴将率先在全国打造生态保护引领区。相关人士说,宜兴生态保护引领区要建立具有地方特色的绿色产业体系,实行生态优先的差异化考核。换句话说,要通过产业结构调整,充分发展生态经济,使其生态环境质量领先全省,走在全省前列。

据了解,我省对生态保护引领区的目标要求是,到2020年,PM2.5年平均浓度、空气质量优良天数比例、地表水省考以上断面优三类比例、土壤环境质量、生态环境状况指数(EI)、单位GDP污染物排放强度等指标在全省保持领先或改善幅度位居前列。

市相关部门负责人透露,宜兴市已选取宜南山区、太湖沿线及工业相对集中的典型乡镇及园区进行实地调研,并与市发改委、经信委、水利局等部门进行了座谈,深入交流对宜兴建设生态引领区的具体想法和建议。目前,宜兴生态保护引领区规划大纲已完成,整体规划预计今年9月完成。

相关新闻

定点移动相结合

滨湖“围追堵截”捞藻捞草

近日,《滨湖区2017蓝藻、水草打捞工作实施方案》出台,不仅专设蓝藻打捞、“湖泛”巡查与应急处置组,负责蓝藻、水草打捞工作的组织、指导、协调和督查,还推出“定点打捞和移动打捞”相结合模式,切实加强太湖蓝藻水草打捞工作。

“截至510日,滨湖区已累计投入打捞人员6998人次、船只1446船次、运输车120车次,打捞水草12311吨、蓝藻51215吨,分离藻泥1594吨。”滨湖区水利局主要负责人说,滨湖区是蓝藻水草打捞的重点区域,112.6公里太湖岸线设31个重点蓝藻打捞点,打捞任务分别由沿湖马山、蠡园、雪浪、华庄4个街道承担;梁溪河、马蠡港及支浜的蓝藻打捞由滨湖区城管局河道所承担。今年,太湖水草生长快,蓝藻出现早,打捞工作任务十分繁重,3月份滨湖区已经启动蓝藻和水草打捞处置。

马山梅梁湖闾江口,多艘打捞船正在湖面上进行打捞,蓝藻混杂在水草里一起被捞到收集船上。据介绍,目前滨湖区25支打捞队伍、400多名打捞人员、55条船全力以赴扑在梅梁湖上打捞蓝藻和水草。

针对蓝藻水草打捞的严峻形势,滨湖区将以“定点打捞和移动打捞”相结合的模式,实行围追堵截,尤其将在饮用水源地、风景旅游区和蓝藻易富集的重点水域配足配强蓝藻打捞力量,坚决杜绝出现蓝藻发白发臭现象;将进一步加强机动打捞能力建设,储备相应的机动打捞船、泵、输送管、围隔等设施设备,实现藻水藻泥高峰期的优化处置。同时将不断提高近岸水草机械化打捞能力,统筹安排水草上岸后的处置工作。此外,滨湖区还将加密巡查频次,对巡查督查中发现的打捞工作不得力、打捞效果较差、安全措施不到位等现象及时通报,督促整改。