广东自然保护区信息网
   
   
 
 
新闻动态
最新动态
全省自然保护区管护机构领导干部...
南澳候鸟省级自然保护区管理处举...
珠海淇澳-担杆岛保护区部署清风...
广东南岭国家级自然保护区管理局...
曲江沙溪省级自然保护区开展“保...
回归自然!猫头鹰在三岳自然保护...
罗坑保护区何南同志喜获韶关好人...
紫金县委书记刘振林出席紫金白溪...
 
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
  
六部门联合督导打击野生动植物非法贸易
发布时间: 2017-6-20 9:50:36 来源:中国绿色时报

  

612-17日,国家林业局、中央网信办、农业部、海关总署、国家工商总局、国家质检总局等6部门组成联合调研督导组,赴山东、辽宁开展打击野生动植物非法贸易调研督导活动。国家林业局副局长李春良带队参加。
  李春良指出,此次开展联合调研督导,目的是调查掌握各地、各环节打击野生动植物非法贸易的工作部署、进展和成效,交流经验,分析问题,研究提出今后工作重点和措施,并推动逐级建立起“左右联动、上下贯通”的立体式、全方位工作机制,确保各项规定和任务落到实处。
  李春良充分肯定了各地、各部门在栖息地巡护、市场巡查、口岸查验、网络监测等多环节联防共管取得的成效,对检查发现的问题提出了改进提高意见,并对下一步工作提出要求。一是要建立多方参与的协作机制。去年国务院批准建立了由国家林业局牵头、21个部门参加的打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度,各地也要尽快建立由各有关部门参加的协作机制,在打击野生动植物非法贸易中,左右联动,上下贯通,统一组织,统一部署,统一行动,不留死角。二是要加强宣传教育和舆情应对。各地要通过开展形式多样的宣传活动,普及野生动植物保护知识和有关法律法规,不断提高公众野生动植物保护意识,并通过典型案例宣传,对违法犯罪分子形成震慑;对社会关注的野生动植物热点话题,要早发现、早应对,及时回应社会关切。三是要继续开展打击野生动植物非法贸易专项行动。各有关部门要按照职责分工,各司其职,相互协作,开展系列执法检查和专项打击行动,保持高压势头,形成多环节、多层次综合治理野生动植物非法贸易活动的良好局面。四是要加强队伍培训。野生动植物非法贸易活动专业性较强,各部门在自我培训的同时,还要开展联合培训、综合培训,促进相互融合与执法协调,不断加强一线人员的执法能力。
  督导活动中,督导组在黄河三角洲自然保护区、辽河口自然保护区检查了栖息地巡护和严防乱捕滥猎情况,在青岛港和青岛流亭机场检查了海关监管、出入境检验检疫工作及执法查没物品保存情况,在青岛野生动物园、大连老虎滩海洋馆检查了陆生及水生野生动物繁育展演情况,并在大连象牙销售点检查了象牙经营及停止贸易准备情况。(作者 杨波 陈涤非)