广东自然保护区信息网
   
   
 
 
新闻动态
最新动态
全省自然保护区管护机构领导干部...
南澳候鸟省级自然保护区管理处举...
珠海淇澳-担杆岛保护区部署清风...
广东南岭国家级自然保护区管理局...
曲江沙溪省级自然保护区开展“保...
回归自然!猫头鹰在三岳自然保护...
罗坑保护区何南同志喜获韶关好人...
紫金县委书记刘振林出席紫金白溪...
 
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
  
南澳候鸟省级自然保护区管理处举办爱鸟护鸟宣传活动
发布时间:2017-8-23 17:58:06

日,南澳候鸟省级自然保护区管理处联合青澳管委、边防大队、县团委等部门,以“爱护候鸟,保护生态”为主题,在青澳湾的北回归线广场举行爱鸟护鸟宣传活动。保护区管理处、青澳管委、边防大队等单位领导出席了活动。

南澳候鸟省级自然保护区是我省唯一以候鸟及其栖息环境作为主要保护对象的自然保护区。保护区所管辖的南澳主岛周边22个岛屿,地理位置特殊,气候温和,环境优美,草木茂盛,且处于东亚—澳大利亚候鸟迁徙通道上,鸟类资源十分丰富。每年在南澳主岛及周边岛屿停留过的各种候鸟、旅鸟、留鸟和繁殖鸟等共146种,其中国家一级2种,国家二级16种;列入中日候鸟保护协定的有54种,列入中澳候鸟保护协定的有28种。其中以核心区岛屿之一的乌屿岛最为突出,在候鸟集聚的高峰期,数以万计的候鸟来此觅食、栖息、繁殖,场面十分壮观。

在候鸟集聚时期,恰逢是南澳旅游旺季,时常会有一些游客租船到保护区核心区(乌屿、赤屿、平屿、白涵)观看候鸟。有的游客用高音喇叭或燃放鞭炮吓飞候鸟,有的甚至擅自登岛,践踏植被、拾取鸟蛋,给候鸟造成了干扰,也严重地影响和破坏了候鸟的栖息环境。因此,南澳候鸟省级自然保护区联合青澳管委等部门举行爱鸟护鸟宣传活动。此次活动通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料等形式,向岛民、外来游客、游艇业主等介绍候鸟保护区的情况,宣传《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规,使广大人民群众及进岛游客认识候鸟保护区的管辖范围、保护职能,明确保护候鸟及其栖息环境的意义,理解自然保护区相关的政策法规,增强爱护候鸟、保护生态的意识,自觉杜绝影响破坏候鸟及其栖息环境的行为。本次活动共发放《致游客朋友的一封信》2000份,《南澳候鸟》及《候鸟保护区宣传手册》共1500 本,湿地保护宣传资料一批,现场气氛热烈,宣传活动收到了良好的效果。

 


上一篇: 没有了