行业动态
最新动态
贵州省生态保护红线管理暂行办法及…
贵州:“大生态+森林康养”引领林…
国土部:推进自然生态空间用途管制…
【中央环保督察“回头看”】大青山…
用制度守护地球之肾
广东通报8起生态环境保护领域追责…
全国自然保护地大检查6月启动
严守生态保护红线 努力建设美丽浙…
新疆维吾尔自治区人民代表大会常务…
加大生态保护建设力度 广西生态环…
 
您现在的位置:首页 >> > 新闻动态 > 行业动态
  
我国启动西南地区极小种群野生植物调查与种质保存项目
作者: 来源:新华社 日期:2017-5-22 9:32:36 点击:8

  

我国科技基础资源调查专项——“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”项目18日在中国科学院昆明植物研究所启动。
  “极小种群野生植物是自然界中濒临灭绝的国家战略生物资源,我国西南地区是全球生物多样性保护热点地区,也是植物资源富集、物种受威胁程度高的区域。优先开展该区域极小种群野生植物调查和种质保存,是实现这些物种科学拯救保护的重要前提。”项目负责人、中科院昆明植物研究所研究员孙卫邦说。
  该项目汇集了14家单位的科研力量,将在五年内系统调查云南、贵州、四川、重庆、广西西部及藏东南地区(490个县共145.93万平方公里)的极小种群野生植物资源,采集其种质,并系统保存于中国西南野生生物种质资源库;开展该区域极小种群野生植物的人工繁殖、栽培,在西南地区主要植物园和树木园进行植物活体保存。
  孙卫邦说:“当前,极小种群野生植物面临种群现状和受威胁状况不清、研究基础薄弱、濒临高风险灭绝等问题。因此,系统查清我国一些重要区域极小种群野生植物本底,并采集相应的种质资源进行有效保存,防止这些物种流失,是当务之急。”(记者 岳冉冉)