行业动态
最新动态
用制度守护地球之肾
贵州省生态保护红线管理暂行办法及…
国土部:推进自然生态空间用途管制…
贵州:“大生态+森林康养”引领林…
全国自然保护地大检查6月启动
加大生态保护建设力度 广西生态环…
四川:保护生态不计其利 面向未来…
严守生态保护红线 努力建设美丽浙…
鄂西渝东毗邻自然保护地联盟成立 …
贵州:建设美丽生态 分享“绿色红…
 
您现在的位置:首页 >> > 新闻动态 > 行业动态
  
三江源国家公园体制试点深入推进
作者: 来源:人民日报 日期:2017-5-31 11:10:19 点击:2

 

三江源国家公园体制试点深入推进

青海 守好“中华水塔”

 

玛多,在藏语中意为“黄河源头”。“全县4000多个湖泊,星罗棋布,生态保护点多面广,监管执法碎片化问题曾十分突出。”青海省果洛藏族自治州玛多县委书记何海燕坦言。国土、环保、水利等部门条块分割、政出多门,“谁都在管、谁也管不到底。”
  如今,何海燕多了个头衔:三江源国家公园黄河源园区管委会党委书记。
  这个头衔“不得了”。“县级主管部门一体纳入管委会,整合下设生态环境和自然资源管理局,十根‘指头’攥紧,一个‘拳头’对外。”何海燕笑语,“同时,县森林公安、国土执法、环境执法等机构,也整合成管委会资源环境执法局。”
  “大部门制改革”后,县级部门精简了25%,生态归管委会,其他社会管理归地方政府,权责明晰。
  玛多之变,是青海探索三江源国家公园体制试点的一个缩影。
  保护好三江源,保护好“中华水塔”是青海义不容辞的重大责任。冰川雪山、江源河流……超过12万平方公里的广阔疆域上,国家公园的全新体制怎么搞?没有现成模式,没有成熟经验,只有靠改革和担当的精神大胆“破冰”:
  去年4月,青海省委省政府召开动员大会,体制试点全面启动;5月,三江源国家公园机构设置方案出炉;6月,三江源国家公园管理局正式挂牌;长江源、黄河源、澜沧江源三个园区管委会一并成立,“一园三区”格局因地制宜,所涉玛多等四县进行大部门制整合,合理划分管委会和地方政府权责,闯过了体制的藩篱……
  不作行政区划调整、不新增行政事业编制,整合背后,最深的动力来自改革,最大的变化源自创新。
  青海省委主要负责人强调,“努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变。”
  今年,是三江源“两年完成体制试点任务”的“大考”之年,万里征途,步履铿锵。(记者 何聪 姜峰 王锦涛)