行业动态
最新动态
贵州省生态保护红线管理暂行办法及…
贵州:“大生态+森林康养”引领林…
国土部:推进自然生态空间用途管制…
【中央环保督察“回头看”】大青山…
用制度守护地球之肾
广东通报8起生态环境保护领域追责…
全国自然保护地大检查6月启动
严守生态保护红线 努力建设美丽浙…
新疆维吾尔自治区人民代表大会常务…
加大生态保护建设力度 广西生态环…
 
您现在的位置:首页 >> > 新闻动态 > 行业动态
  
跨区域督查 呵护好生态
作者: 来源:人民网-人民日报 日期:2017-5-22 9:37:00 点击:6

 

福建戴云山

跨区域督查 呵护好生态

 

日前,福建环戴云山生态保护检察联动机制正式启动。据了解,该联动机制由福建泉州市德化县检察院牵头,联合福州市永泰县、莆田市仙游县和三明市大田县、尤溪县4县检察院构建了“四市五县环戴云山生态保护司法协作联盟”。协作联盟在德化县举行了司法协作联盟签约活动及启动仪式。

据了解,戴云山是福建重要的生物多样性基因库、水源涵养区、生态安全屏障和珍稀野生动植物生物安全岛。德化县地处戴云山麓,近年来县检察院探索建立了生态检察联络员制度等五项制度机制,落实“捕、诉、监、防”一体的生态检察工作格局,实现了刑事发案率逐年下降、无重特大破坏生态环境事件发生的好局面。

 “跨区域生态检察监督协调机制”的建立,一是构建了生态领域预防联动模式,可妥善处理县与县交界山场、林权等纠纷;二是确立了个案协助通报制度,互通跨县域破坏生态犯罪案件情况,着重对跨界犯罪追根究源;三是联合打造了“1+n”生态监管单位协作模式,共同营造生态保护良好氛围。(何璐、林振镀)