行业动态
最新动态
用制度守护地球之肾
贵州省生态保护红线管理暂行办法及…
国土部:推进自然生态空间用途管制…
贵州:“大生态+森林康养”引领林…
全国自然保护地大检查6月启动
加大生态保护建设力度 广西生态环…
四川:保护生态不计其利 面向未来…
严守生态保护红线 努力建设美丽浙…
鄂西渝东毗邻自然保护地联盟成立 …
贵州:建设美丽生态 分享“绿色红…
 
您现在的位置:首页 >> > 新闻动态 > 行业动态
  
我国搭建森林康养创投交流平台
作者: 来源:中国绿色时报 日期:2017-5-22 9:30:58 点击:2

  

516-17日,以“聚焦两山经济 发展森林康养”为主题的2017中国(安吉)森林康养产业创投峰会在浙江安吉举办,探讨森林康养产业投资战略,交流森林康养基地建设经验。
  与会专家提出,吸纳社会资本是森林康养产业筹资的重要途径,需要商业性融资、政策性融资和财政性支持有机结合。对于高端康养,可以以商业性融资为主,财政给予适当支持;对于大众康养,则适合开发性、政策性融资与财政支持相结合。国家林业局去年与中国建设银行签订协议,发起设立规模1000亿元的全国林业产业发展投资基金,推动林业产业转型升级。
  与会专家指出,森林康养基地的选址需要综合考虑康养林类型和生物群落的丰富程度,同样条件下混交林优于纯林、原始林优于人工林、成熟林优于中幼林、乔木林优于灌木林;同时,还要适当抚育、补植有特殊功能的树种,合理设计林间步道,并配备康养专业人员。
  目前,《全国森林康养产业建设总体规划》《森林康养基地建设技术规程》正在组织编制,《国家林业局关于森林康养产业发展的指导意见》也有望于年内出台。
  本届峰会由中国林业产业联合会森林医学与健康促进会主办,安吉县林业局承办,来自26个省(区、市)的政府机构、企事业单位及林业、旅游等行业近300名专家、代表到会。
  安吉作为习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理论发源地,依靠社会资本筹资,确立了“乡村旅游+森林康养”的全域旅游发展模式。为贯彻落实今年中央一号文件中提出的发展森林康养的要求,响应国家林业局在首届中国森林康养与医疗旅游论坛发出的号召,本次峰会选址安吉,旨在借鉴安吉森林康养发展经验,搭建森林康养创投交流平台。 (记者 周继鹏 通讯员 邵娟)