保护论谈
最新动态
保护地与原住民
精细管理、社区参与:自然保护地该…
当脱贫攻坚遇到保护优先:自然保护…
原创:自然保护区岂能随意撤销
加强自然生态保护区建设和管理
保护区变成了开发区?
坚守一条红线 维护生态安全(在习…
老河沟:自然保护区的“改革开放”…
新京报两会直击丨朱维群:建议加快…
驴友太白山国家级自然保护区野游 …
 
您现在的位置:首页 >> > 绿色学苑 > 保护论谈
  
新京报两会直击丨朱维群:建议加快修订《自然保护区条例》
作者: 来源:新京报即时新闻(北京) 日期:2017-3-10 8:57:54 点击:18

  

今天下午,全国政协第十二届全国委员会第五次会议举行第二次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。全国政协民族和宗教委员会主任、中央统战部原常务副部长朱维群在发言中建议,加快修订《自然保护区条例》。

朱维群在发言中表示,目前我国已经建立2740处自然保护区,80%以上分布在民族地区,基本形成类型比较齐全、布局基本合理、功能相对完善的自然保护体系,但也存在一些亟待解决的问题。

朱维群指出,首先是管理体制和运行机制有待理顺。我国现有的自然和文化遗产保护体系包括自然保护区、风景名胜区、文物保护单位等9个类型,管理主体责任在地方政府,业务归口分属环保部、国土资源部、国家林业局、国家海洋局等多个部门,造成部门之间、部门与地方之间职权交叉。

此外,保护与开发矛盾突出。有的地方当初将城镇、村庄、工矿企业职业划入自然保护区的核心区、缓冲区和试验区;一些省、区、市不经报备或批准,自行调整或者缩小保护区范围。

朱维群说,《自然保护条例》发布至今已经22年,有些规定已经不适应新形势的要求。朱维群呼吁,加快修订《自然保护区条例》,进一步明确国家综合管理部门、地方政府、保护区管理机构的职能职责,规范自然保护区设立的审查制度、自然资源资产产权制度等。

他建议,合理划分中央和地方管理事权,逐步将国家级自然保护区建设和管理运营经费纳入中央预算,提高各项资源税费使用中用于生态补偿的比重,加大对国家级自然保护区和西部省级自然保护区的投入力度。(记者李丹丹 张维 金彧)