保护论谈
最新动态
保护地与原住民
精细管理、社区参与:自然保护地该…
当脱贫攻坚遇到保护优先:自然保护…
原创:自然保护区岂能随意撤销
加强自然生态保护区建设和管理
保护区变成了开发区?
坚守一条红线 维护生态安全(在习…
老河沟:自然保护区的“改革开放”…
新京报两会直击丨朱维群:建议加快…
驴友太白山国家级自然保护区野游 …
 
您现在的位置:首页 >> > 绿色学苑 > 保护论谈
  
甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区:是荒漠 也是大自然的宝库
作者: 来源:中国甘肃网-酒泉日报 日期:2018-7-11 11:15:51 点击:13


  在河西走廊,所有的城乡都在相对独立的绿洲上。比如敦煌市的城乡,就在敦煌绿洲上;比如玉门市的城乡,在玉门绿洲上。绿洲与绿洲间隔的地方,几乎四周都是沙漠、戈壁,是无人区。位于瓜州县境内的甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区,亦是如此。

  有人说,沙漠、戈壁滩,有什么可保护的?在人类活动的绿洲之外,极旱荒漠“草色遥看近却无”,在人们的意识里,这里几乎和生命禁区是画了等号的。

  那么,真实的情况是怎样的呢?

  安西极旱荒漠国家级自然保护区保护的对象是极旱荒漠生态系统,在整个古地中海区域具有一定的典型性和代表性,是中国唯一以保护极旱荒漠生态系统及其生物多样性为主的多功能综合性自然保护区。

  彩云起舞的野麻花海,火红如焰的红柳墩,苍青如碧的骆驼刺,枝叶繁茂的胡杨林……走进保护区,我们看到典型的中亚四大荒漠植被泡泡刺、红砂、黑柴、珍珠,以及国家一级保护植物裸果木,这对研究我国西北、内蒙古荒漠的发展、气候的变化以及旱生植物区系成分的起源问题等方面有重要的科研价值。二级保护植物有胡杨、梭梭、沙冬青、肉苁蓉、胀果甘草、沙生柽柳、膜果麻黄、沙拐枣等,此外还有麻黄、锁阳等,这些特有和濒危的植物种类具有防风固沙、治理荒漠和科学研究的重要价值。

  沙漠也是丰富的,有雨水,有清泉,有溪流,就会有各种植物,各种动物的存在。经过多期科考调查,在面积80万公顷的保护区内,有水生脊椎动物、陆生脊椎动物、爬行类动物,也有丰富的鸟类和昆虫,其中有珍稀昆虫6种。列入《国家重点保护野生动植物名录》动物有28,其中国家一级保护动物有普氏野马、雪豹、北山羊、金雕、黑鹳等8种;国家二级保护动物有草原斑猫、猞猁、鹅喉羚、岩羊、盘羊、天鹅、暗腹雪鸡、雀鹰等20种。

  值得一提的是,安西极旱荒漠国家级自然保护区是中国最早放养普氏野马的地区之一。普氏野马是世界上唯一存活的野生马,目前全世界仅存1000多匹。近年来,保护区不断加大保护力度,使普氏野马数量从最初的10匹增加至30多匹。每年的5月至7月是普氏野马繁殖产驹的关键期,但也是狼群侵袭小马驹的高危期,保护区管理局先后建设草原围栏7.5万亩,对普氏野马进行半放养驯化,全天候不间断开展巡查工作,以保护小马驹的安全。

  随着安西极旱荒漠国家级自然保护区生态环境保护和监测力度的不断加大,保护区生态环境持续向好,普氏野马的生存力显著增强,每年这里都有小马驹诞生。目前,保护区内放归的普氏野马已经形成三个繁殖群和一个全雄群,数量已经从最初的10匹增加至30多匹。

  在安西极旱荒漠国家级自然保护区,我们看到的是植被繁多、鸟飞兽奔的野生动物的天堂,而不是生命的禁区。尊崇自然、敬畏生命,是我们开展自然保护的核心所在。全国政协委员、生态环境部副部长黄润秋曾呼吁,要尽早确立生态保护红线,为中国生态环境建起一道制度“屏障”。“生态红线就是国家的菜园子,是给民众提供生态产品的地方,也是野生动物栖息必不可少的地方,菜园子不能瞎折腾。”他这样解释。

  沙漠、戈壁滩中,动植物的多样性,让亘古荒原有了生命的歌唱,而同时,它们的存在,也护卫了我们的生存空间。