保护论谈
最新动态
保护地与原住民
精细管理、社区参与:自然保护地该…
当脱贫攻坚遇到保护优先:自然保护…
原创:自然保护区岂能随意撤销
加强自然生态保护区建设和管理
保护区变成了开发区?
坚守一条红线 维护生态安全(在习…
老河沟:自然保护区的“改革开放”…
新京报两会直击丨朱维群:建议加快…
驴友太白山国家级自然保护区野游 …
 
您现在的位置:首页 >> > 绿色学苑 > 保护论谈
  
江西生态保护红线:功能不降、性质不变、面积不减
作者: 来源:中国科技网·科技日报 日期:2018-8-2 10:48:47 点击:13

 

“生态红线划定必须严肃认真地做,决不能今天划定明天变!”在历时近五年的江西生态红线保护划定工作中,江西省委书记、省长刘奇多次强调生态保护红线对维护区域生态安全的重要性。727日上午,江西省政府举行新闻发布会,在公布生态红线保护区域的同时,对相关划定工作及监管措施进行了解读。

生态红线保护是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域。江西不仅是长江水资源的重要补给地,也是南方生物多样性最集中的地区之一,更是南方丘陵地区生态安全屏障的重要组成部分。2013年江西被列为全国四个生态红线划定试点工作省份之一,该省始终坚持将划定并严守生态保护红线作为健全生态文明制度体系、推动绿色发展的重要举措,在应划尽划、应保尽保的基础上,在自我加压并会同国家有关部门及省内外知名专家的精心部署和缜密勘定,最终于今年上半年完成了生态保护红线区域的标准化确立。

据了解,江西生态保护红线区域面积为46876平方公里,占全身国土面积比例的28.06%,包括林地、水域、耕地、草地、园地及其他园地面积,按照生态保护红线的主导生态功能,分为水源涵养、生物多样性维护和水土保持3大类共16片区,构成了“一湖五河三屏”的空间分布格局,其中水源涵养8个片区、生物多样性维护7个片区、水土保持1个片区,按照国家生态红线保护划定指南要求,所有明确禁止开发的区域均无条件硬性纳入红线。

江西省环保厅副厅长石晶介绍,生态保护红线划定后,根据国家确定的时间节点和技术规范,下一步将启动红线勘界定标、红线落地等工作,同时构建“天地一体化”的监控网络体系与预警机制,通过建章立制和落实责任,守住红线、管好红线,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、性质不改变、面积不减少,努力打造美丽中国的“江西样板”。(记者寇勇)