保护论谈
最新动态
保护地与原住民
精细管理、社区参与:自然保护地该…
当脱贫攻坚遇到保护优先:自然保护…
原创:自然保护区岂能随意撤销
加强自然生态保护区建设和管理
保护区变成了开发区?
坚守一条红线 维护生态安全(在习…
老河沟:自然保护区的“改革开放”…
新京报两会直击丨朱维群:建议加快…
驴友太白山国家级自然保护区野游 …
 
您现在的位置:首页 >> > 绿色学苑 > 保护论谈
  
【美丽云南·穿越自然保护区】一堂尊重生命的教育课
作者: 来源:云南网 日期:2018-8-15 16:48:19 点击:12

 

“同学们,我们每个人都有自己的家。其实鱼也是有家的,鱼的家园就是清澈的河水、光滑的鹅卵石。如果我们把河水弄脏,把鹅卵石采走,对鱼儿来说,就像我们失去了自己的家,你想那会有多痛苦?所以,我们应该保护河流,对不对?”

“对!”

“我们塔城镇有着‘鱼米之乡’的美誉,代表着我们的家乡环境好,山美水美。而这些,都是我们的爷爷奶奶爸爸妈妈留下的财富,那我们应该怎样传承下去呢?”

“保护环境,不乱丢垃圾。”

……

6月14日下午,在迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县塔城中心完小,5年级3班的35名学生正在上一堂生动有趣的教育课,授课人是白马雪山国家级自然保护区管护局维西分局的钟泰局长。

“2014年,维西分局和我们学校联合建立生态保护教育宣传基地,环境保护教育从娃娃抓起。”学校少先队员总辅导员和才介绍。“每年4月,学校都会组织学生到响古箐滇金丝猴展示点远足踏青,这也是同学们最喜欢的活动。同学们对滇金丝猴有了更直观的认识和了解,这里离不开维西分局的管理人员和志愿者们的努力。”

“经过几年的努力,大家的环境保护意识明显加强,特别是通过学生影响家人,‘小手拉大手’带动家人一起保护生态环境。”和才强调说。

在学校宣教室的后墙,“滇金丝猴的喜怒哀乐——关爱从尊重生命开始”大标题下,贴满了滇金丝猴的各种表情照片,照片背面是对滇金丝猴表情的说明。照片是来自北京的志愿者刘莉梅和张继莲拍摄的。同学们对这些照片很感兴趣。通过观察图片,猜测表情代表的情绪,最后印证照片背后的答案,以寓教于乐的方式,让学生在做游戏的同时加深了对滇金丝猴的了解。

“猜猜这张照片是什么表情?”和雪丽拿起一张滇金丝猴张着嘴巴、露出尖齿、目露凶光的照片问同学们。

“它在发火或者发泄不满。”和建国抢答。

“猜对了!”教室里响起掌声。

这些照片,像一把钥匙,帮助学生打开了解滇金丝猴的大门,潜移默化中让学生知道它们有着自己的“喜怒哀乐”。“滇金丝猴是白马雪山的旗舰保护物种,想要关注保护它们,必须先学会尊重它们。”维西分局管理人员和志愿者们的理念在学校得到传承。

12岁的藏族女生斯那依追去年跟着爸爸妈妈看了滇金丝猴,成了猴子们的小粉丝。“猴子们真的太可爱了,我想好好保护它们。”

斯那依追的心声,代表着孩子们共同的心愿。当保护环境和尊重生命的观念像一颗“种子”般在孩子心里“生根发芽”,我们可以预见,不久的将来,他们又会成长为一棵棵“参天大树”,守护着白马雪山的蓝天白云、青山绿水。

 



上一篇:  追寻绿色梦想