重点工作
最新动态
国家发改委等13部委关于印发建立国…
自然保护区管理评估规范
自然保护区与国家公园巡护技术规程…
钱江源国家公园体制试点总体规划
国家公园建设规范DB53T 301-2009
自然保护区与国家公园生物多样性监…
三江源国家公园总体规划
国家公园总体规划技术规程DB53T 3…
武夷山国家公园条例(试行)
神农架国家公园保护条例
 
您现在的位置:首页 >> > 重点工作
  
中外专家聚昆共话国家公园保护与发展
作者: 来源:云南日报 日期:2018-8-17 10:35:25 点击:19


8月14日至15日,由国家林业和草原局(国家公园管理局)主办,国家林业和草原局昆明勘察设计院和省林业厅承办的国家公园国际研讨会在昆明召开。

  会议以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”的精神,总结国家公园体制试点成效,学习借鉴国外先进经验,深入研究国家公园理论和方法,加快国家公园体制建设。会议期间,25名中外知名专家和管理者围绕生态文明建设和国家公园实践进行探讨交流,较早开展国家公园试点的云南省、青海三江源、东北虎豹国家公园代表介绍了试点取得的经验和成效。

  国家林业和草原局副局长李春良表示,国家公园是最重要的自然保护地类型之一,她保护了大面积完整的自然生态系统,大规模的生态过程,以及相关的物种和生态系统特性,并为公众提供了精神享受、科研科普、自然教育、游憩体验的机会,深受各国欢迎。经过上百年的探索实践,国家公园的理念和发展模式已成为世界上自然保护的一种重要形式。

  云南是我国最早探索国家公园的省份。自1996年开始,借鉴国外经验,我省率先在全国开展了国家公园这一新型自然保护地模式的研究、探索和实践。2008年,我省被国家林业局确定为国家公园建设试点省,2015年,被国家发改委等13部委确定为全国国家公园体制试点省,以普达措国家公园为试点区,积极参与国家层面的国家公园体制试点工作,取得了一定成效和经验。

  财政部、自然资源部、国家林业和草原局、云南省政府相关负责人,各省市区林业主管部门、国家公园体制试点区代表,中国工程院原副院长沈国舫院士,美国国家公园管理局前局长、加州伯克利分校公园、人类及生物多样性研究所执行主任乔纳森·B·贾维斯教授为代表的联合国环境署、世界自然基金会、自然资源保护协会等国际组织,美国、巴西、非洲等有关专家,部分国内国家公园领域学者约200人参会。