新闻快讯
最新动态
中国人与生物圈网络大会在车八岭国…
广东省自然保护区管理办公室何克军…
省自然保护区管理办公室领导参加象…
七记“狠招”! 龙川向破坏枫树坝…
紫金县委书记刘振林出席紫金白溪省…
省编办改革处调研员杨强一行到广东…
新春植树忙,罗浮添绿裳——博罗县…
广东南岭国家级自然保护区管理局首…
曲江沙溪省级自然保护区开展“保护…
国家林业和草原局开展全国自然保护…
 
您现在的位置:首页 >> > 新闻动态 > 新闻快讯
  
珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区开展综合科考工作
作者: 来源: 日期:2018-8-31 16:48:58 点击:40


近日,珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区启动综合科学考察工作,这是保护区自成立以来首次开展的一次较为全面、详细的自然保护区资源现状综合科考。

此次科考的主要内容是基本摸清珠海淇澳岛红树林保护区范围内基础自然环境情况;掌握保护区内植物(蕨类、种子植物)、动物(两栖类、爬行类、哺乳类、鸟类、底栖动物、昆虫)的种类组成及分布现状;掌握各类代表性植物群落的群落结构、组成、分布及演替状况;掌握国家保护、珍稀濒危动植物的种群数量和分布现状;充实淇澳岛红树林保护区的生物多样性数据库及科研监测数据;调查保护区附近社区经济社会发展现状,评价影响保护区科学保护的因素,提出社区可持续发展的方案;完成淇澳红树林保护区科考报告编写。继而将对担杆岛本底资源进行全面的科考。

综合科考是保护区的工作职责之一,此次调查旨在科学全面考察淇澳-担杆保护区的生物多样性资源、自然地理环境和社会经济状况,摸清保护区内动植物资源分布现状,掌握自然资源动态变化规律,从而为淇澳担杆保护区的有效保护提供准确、完整、详实的基础资料,并为保护区管理决策提供科学依据。同时,保护区管理处的工作人员跟随科考人员一起进行科考项目的实地操作,边学边干,可以更好的掌握野外调查的方法和技巧,提升业务能力,为今后更好的尽职履责,做好保护区的资源保护和管理工作奠定基础。

 

 

(珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区  供稿)