行业动态
最新动态
生态环境部就侵占破坏自然保护区问…
贵州省生态保护红线管理暂行办法及…
贵州:“大生态+森林康养”引领林…
国土部:推进自然生态空间用途管制…
【中央环保督察“回头看”】大青山…
用制度守护地球之肾
广东通报8起生态环境保护领域追责…
全国自然保护地大检查6月启动
严守生态保护红线 努力建设美丽浙…
新疆维吾尔自治区人民代表大会常务…
 
您现在的位置:首页 >> > 新闻动态 > 行业动态
  
张建龙在青海调研祁连山国家公园建设时要求确保祁连山生态系统的完整性原真性
作者: 来源:国家林业和草原局 日期:2018-9-4 10:02:18 点击:20


中国绿色时报8月31日报道 8月28日-29日,国家林业和草原局局长张建龙在青海省海北藏族自治州专题调研祁连山国家公园建设情况,并与青海省委书记王建军、代省长刘宁交换意见。张建龙强调,建立祁连山国家公园,是以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展的战略高度作出的一项重大决策,必须提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想为指引,制定最严格的制度,采取最严格的措施,维护祁连山生态系统的完整性、原真性,为子孙后代留下珍贵的自然遗产。

  祁连山是我国西部重要的生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,是我国生物多样性保护优先区域。习近平总书记十分关心祁连山生态保护,先后多次作出重要批示。2017年6月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第36次会议,审议通过了《祁连山国家公园体制试点方案》。根据试点方案,祁连山国家公园总面积为502万公顷,其中青海片区总面积158.42万公顷,占国家公园总面积的31.5%,涉及海北州的门源回族自治县、祁连县以及海西蒙古族藏族自治州的天峻县、德令哈市共4县市17个乡镇60个村,包括青海祁连山省级自然保护区、仙米国家森林公园、黑河源国家湿地公园等。

  在位于祁连县的祁连山自然保护区管理局冰沟基地,张建龙认真了解了保护区资源分布、站点设置、科研监测等情况。张建龙说,祁连山是我国西部重要的水源涵养区,是维持青藏高原生态平衡、河西走廊绿洲稳定的天然屏障。走进祁连山腹地,才能切身感受祁连山在水源涵养、物种保护方面的独特价值,真正明白山水林田湖草生命共同体的核心要义,才能更加深刻体会习近平总书记的战略眼光和为民情怀。要进一步提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想为指引,不折不扣贯彻落实党中央国务院的决策部署,采取最严格的保护措施,制定最严格的保护制度,像对待生命一样对待祁连山生态保护,维护祁连山生态系统的稳定繁荣。

  硫磺沟中心管护站成立于2003年,位于海拔3345米的门源县皇城乡,现有管护人员58名,管护面积30314公顷,按照《祁连山国家公园青海片区实施方案》,硫磺沟中心管护站将是祁连山国家公园重要的管护站点之一。在管护站,张建龙详细询问了管护站管护范围、巡护执法以及管护人员工作生活情况。张建龙说,开展祁连山国家公园体制试点是一项重要政治任务,要按照中央要求创新保护管理体制,探索国家公园垂直管理模式,调动中央和地方两个保护积极性,形成全社会共同参与的保护机制。要加大基础设施建设力度,逐步改善管护站点的工作生活条件,提高管护岗位待遇,让管护人员更有责任感、归属感和荣誉感。要切实履职尽责,加强执法巡查,严格保护祁连山的野生动植物种群,落实中央环保督察问题整改,做好矿区植被恢复、生态治理,确保国家公园体制试点取得预期成效。

  在海北州期间,张建龙还调研了祁连山生态牧场,并走进祁连县鹅堡镇鹅堡村牧民马生福家了解草原生态补偿情况。张建龙说,祁连山生态保护得好,山下就牧草丰美,牧民生活幸福;祁连山生态破坏了,牧民的生活也就失去了依托。建设祁连山国家公园,要坚持在保护中发展、在发展中保护的原则,将生态保护放在第一位,保护祁连山生态系统的原真性、完整性,充分发挥水源涵养等生态服务功能,让人民群众能够享受生态福祉。同时,发展森林草原旅游等绿色富民产业,完善森林草原生态补偿政策,弘扬生态文化,落实生态公益岗位,吸纳牧民参与祁连山生态保护,让当地百姓在国家公园建设中受益,努力实现人与自然和谐共生。