行业动态
最新动态
生态环境部就侵占破坏自然保护区问…
贵州省生态保护红线管理暂行办法及…
贵州:“大生态+森林康养”引领林…
国土部:推进自然生态空间用途管制…
【中央环保督察“回头看”】大青山…
用制度守护地球之肾
广东通报8起生态环境保护领域追责…
全国自然保护地大检查6月启动
严守生态保护红线 努力建设美丽浙…
新疆维吾尔自治区人民代表大会常务…
 
您现在的位置:首页 >> > 新闻动态 > 行业动态
  
江西青岚湖省级自然保护区因违规开发建设被撤销
作者: 来源:中国新闻网 日期:2018-9-11 10:13:25 点击:31

 

中新网9月10日电 据生态环境部微信公众号消息,江西青岚湖省级自然保护区在高强度违规开发建设的蚕食下被撤销。据了解,江西地方政府及有关部门对干扰影响保护区生态环境的行为缺乏管控,没有进行有效监督管理,导致青岚湖省级自然保护区生态功能退化,保护价值降低。

据悉,该保护区位于南昌市进贤县,于1997年经江西省人民政府批准建立,总面积1000公顷,其中核心区853.3公顷,实验区146.7公顷,主要保护对象为白鹳、小天鹅等珍禽和湿地生态系统。

经调查,青岚湖自然保护区主要存在以下问题:

  一是《南昌市大都市区规划(2015-2030)》和《进贤县城市总体规划2010-2030年》将保护区部分区域列入城市发展区,保护区周边已与进贤县青岚新区连为一体,多个小区已建成或在建。

  二是有两座大桥跨越核心区,分别为青岚湖大桥(长1507米,宽9米)和进贤大桥(长727米,宽24米)。青岚湖大桥缺少环评报告或对保护区生态影响的评估报告,进贤大桥环评未对保护区提出针对性措施或意见。

  三是2016年底建成对外开放的青岚湖森林公园有约一半区域位于保护区核心区,并在核心区建有游船码头等旅游设施。

江西地方政府及有关部门对干扰影响保护区生态环境的行为缺乏管控,没有进行有效监督管理,导致青岚湖省级自然保护区生态功能退化,保护价值降低。2018年1月,江西省环保厅发文撤销了青岚湖省级自然保护区。