保护论谈
最新动态
保护地与原住民
精细管理、社区参与:自然保护地该…
当脱贫攻坚遇到保护优先:自然保护…
原创:自然保护区岂能随意撤销
保护区变成了开发区?
加强自然生态保护区建设和管理
坚守一条红线 维护生态安全(在习…
驴友太白山国家级自然保护区野游 …
老河沟:自然保护区的“改革开放”…
习近平:推动形成绿色发展方式和生…
 
您现在的位置:首页 >> > 绿色学苑 > 保护论谈
  
当“国家级自然保护区”和“教育”结合
作者: 来源:凤凰网 日期:2018-9-13 10:23:02 点击:7

 

你知道中国有多少国家级自然保护区吗?你的身边有没有保护区?你知道保护区的意义和功能吗?自然保护区,和你的生活有什么关系?

中国从1956年开始建立第一个自然保护区,我们熟知的天目山,就是在这一年被林业部公布为“天然森林禁伐区”,后在1986年成为“国家级森林和野生动物类型自然保护区”。至今,中国已经建立了400多个国家级自然保护区。

因此保护区除了发挥保护作用,还有一项很重要的功能,即面向社会公众的宣传教育功能。

2018年5月21-25日,由中国野生动物保护协会主办,浙江野生动植物保护协会协办,浙江天目山国家级自然保护区管理局和大地之野自然学校承办的,《2018年全国林业和草原科技活动周暨第十四期“自然体验培训师”培训班》在天目山举行。来自全国40多个国家级自然保护区的工作人员,一起探索保护区社会宣教功能的突破口。

体验是最好的教育,自然保护区是最好的学校

保护生物多样性和生态系统,是全人类共同的使命。神秘和距离的产生,都是因为不了解。而最好的了解认知方式,是参与其中,是体验。自然教育区别于传统教育的最大特点,正是体验。

2013年以来,中国野生动物保护协会就在全国范围内,推行这项自然环境教育项目。以自然保护区为载体,把自然保护区的工作人员培养成自然体验培训师,把保护区变成一所能让公众可以直接体验的特殊学校。

其中,大地之野自然学校是这种“保护区与教育结合”模式的先行者。国际自然教育理念和课程体系、营地体系,结合“世界生物圈保护区”的自然资源,使得这所自然学校,以及为它提供深厚土壤的天目山,在自然保护和自然教育这条深远的道路上,跑得顺风顺水。

培训班以“保护区开展自然教育的意义和方法”为课题,用导师指导加实地体验的方法,以天目山特有的动植物资源为课本,学习植物昆虫观察引导、观鸟、自然笔记、自然导赏、自然艺术等自然教育课程。

中国野生动物保护协会副秘书长郭立新说,天目山和大地之野有机结合起来,共同开展专业自然教育,在全国的自然保护区内是一个优秀案例,也希望成为全国自然保护区学习的典范。

可以预见,更多的“天目山”和“大地之野”,将很快出现在中国那些最美丽、最值得我们去认识和探索、去保护的地方。