保护概况
最新动态
 
您现在的位置:首页 >> > 信息公开 > 保护概况

 

     

 广东是“七山一水二分田”的林业大省,也是我国南方集体林区重要的林业省份。目前全省林业用地面积1101.6万公顷,有林地面积927.4万公顷,森林面积1.48亿亩,活立木蓄积量4.18亿立方米,森林覆盖率达56.7%。得益于独特的地理位置和优越的自然环境,广东又是全国野生动植物种类最丰富、生物多样性保护最重要的省份之一。全省有陆生脊椎野生动物774种,其中列入国家一级保护22种、二级保护95种;高等植物280科1645属7055种,其中列入国家一级保护9种、二级保护45种。

一直以来,广东省委、省政府非常重视和支持自然保护区工作。1956年,广东根据秉志、钱崇澍等五位科学家在全国人大一届三次会议上,提出《请政府在全国各省(区)划定天然林禁伐区,保护天然植被以供科学研究需要》的提案,建立了鼎湖山自然保护区,从此拉开了我国自然保护区建设发展的序幕。50多年来,我省自然保护区事业大致经历了起步、调整、快速发展三个阶段。1999年省人大常委会通过了《关于加快自然保护区建设的决议》,率先在全国以实施人大议案的形式加快自然保护区建设。在人大议案的大力推动下,我省自然保护区实现了跨越式发展,网络体系基本形成,基础设施明显改善,管理机构日趋健全,管护队伍不断壮大,管护能力逐步提高,社会影响日益扩大2006年10月,国家7部门授予广东省林业局先进集体光荣称号,国家林业局正式将广东列为全国首个自然保护区建设示范省并授牌。2009年6月,经省人民政府同意,广东建设自然保护区示范省实施方案由省林业厅、国土资源厅、海洋与渔业局联合印发各地级以上市人民政府实施。

目前全省已建立各级各类自然保护区290个,是全国自然保护区数量最多的省份,其中国家级8个,省级50个,市县级232个;总面积达130.17万公顷,占全省国土面积的7.24%。全省生态系统最典型、生物多样性最富集、珍稀野生动植物分布最集中及自然风光最优美的区域,基本上被林业系统自然保护区所覆盖,形成保护类型较齐全、保护价值较高的自然保护区网络体系,为维护我省生态安全和生物多样性作出重要贡献。